Le vendredi 16 février au sein de l’exploitation familiale AU CHANT DES AMANDES à Cucuron a eu lieu l’inauguration d’un nouvel atelier dédié à la production, la transformation et le conditionnement des amandes de Provence.
Cet événement a été l’occasion de découvrir les nouvelles installations, le processus de conditionnement et déguster l’amande sous toutes ses formes.
À nos micros Fabien Dauphin exploitant depuis 2012 nous en dit plus sur cet atelier de production et de transformation.
À la suite de la visite guidée des nouvelles installations nous avons pu échanger avec Georgia LAMBERTIN présidente de la chambre d’agriculture de Vaucluse. Elle a notamment abordé les difficultés et solutions envisagées pour sécuriser les exploitations face au gel tardif et l’accompagnement mis en place par la chambre d’agriculture de Vaucluse pour lutter contre cet aléa climatique.
Christian MOUNIER conseiller départemental de Vaucluse et Président de la commission agriculture - eau et alimentation aborde avec nous l’importance de la diversification des filières agricoles et la nécessité d’un investissement et d’un développement constant de l’irrigation sur le département.
Ecoutez notre reportage ci-dessous après les photos.